Что приготовить на ужин? Томленая говядина с нутом

Что приготовить на ужин и обед: предлагаю потушить в казане или в большой сковороде нут с говядиной по-турецки — это очень вкусный и легкий рецепт, заменит суп и второе блюдо сразу. Самое главное, что основных продуктов небольшой набор, но при этом горячее получается сытным, недорогим и даже полезным, так как нут — это чистый белок. Можно использовать любое мясо, курицу или вовсе приготовить нут с овощами, а хотите овощи исключите и сделайте нут просто с мясом и специями — в любом случае это невероятно вкусно! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты основные:

  • нут белый (сухой) — 350 г = 1,5 стакана*
  • говядина — 400 г = 2 стакана*
  • лук репчатый — 170 г = 1 головка
  • растительное масло — 40 мл = 4 ст.л.
  • кипяток (в зависимости от результата) — 1,5-1,7 литра
  • томатная или перечная паста — 50-60 г = 1,5-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый — ¼ ч.л.

Специи и добавки по желанию:

  • перец сладкий (по желанию) — 200 г = 2 шт.
  • баклажаны (по желанию) — 300 г = 2 шт.
  • куркума молотая — 1 ч.л.
  • кумин (молотая зира) — 0,5 ч.л.
  • мята сушеная — 1 ч.л.

Нут с говядиной и овощами по-турецки, вкусный ужин и обед. Пошаговый рецепт

1. Подготовить нут к варке очень просто, для этого его нужно залить холодной водой на ночь или минимум на 6 часов. Нет времени, тогда никакого кипятка! Просто заливаем, солим и варим до готовности — 1-1,5 часа. Сода будет способствовать сползанию кожицы, что нам не нужно совсем, блюдо потеряет свой вид. Я заливала на ночь белый нут и посмотрите, насколько он увеличился.

2. Далее набухший нут промываем, заливаем свежей холодной водой, солим по вкусу и варим после закипания при небольшом кипении до готовности.

3. Любым кубиком нарезаем луковицу, он потом полностью приготовится, отставит просто свой вкус. Также кусочками небольшими нарезаем говядину. От части туши зависит время приготовления.

4. Обжариваем лук до золотистого цвета, затем в серединку выкладываем мясо и когда оно схватится снизу, то перемешиваем. Обжариваем хорошо до корочки.

5. Далее добавляем томатную пасту или перечную пасту, прожарим ее и смешаем с мясом. Вливаем кипяток, чтобы покрыл мясо. Добавляем соль и черный молотый перец, а по вкусу и желанию остальные специи, как куркума, кумин и мята. Накрываем и тушим на медленном нагреве почти по полной готовности мяса.

6. На варку набухшего за ночь нута, ушло у меня всего 15 минут, можно попробовать на готовность в любое время. Сливаем воду, но холодной водой не промываем, иначе также произойдет отслоение кожицы. Пусть пока ждет своей очереди!

7. Нарезаем кусочками перец. Если свежего нет, то возьмите паприку красную молотую для вкуса. А баклажан — это уже моя добавка, с ним получается еще вкуснее. Да, сейчас не сезон и баклажаны не дешевые, но попробуйте позже — советую!

8. У меня говядина жёсткая, поэтому тушила ее 1,5 часа. Тут остается только пробовать, ну а курица будет готова за 10-15 минут. Выкладываем в мясо нут, овощи. Доливаем кипяток, еще посолим по вкусу и еще 30-40 минут тушим все вместе, чтобы вкусы соединились в один.

9. Баклажаны почти не заметны глазу, но отдали свой вкус, как и перец мясу и соусу. кипяток регулирует густоту блюда, можно жиже или гуще. В любом случае посыпаем нут с говядиной зеленью петрушки при подаче и наслаждаемся вкусным, сытным и полезным горячим на турецкий лад. Приятного аппетита!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вторых блюд, пирогов к чаю, булочек и кексов, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *