Чуду с картофелем и кутабы с сыром — нежные лепешки на сковороде

Вам обязательно понравятся чуду! Это просто, быстро и очень вкусно! Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя что-то своё, особенное. Поделюсь с вами своим секретом приготовления наших идеальных лепешек: вместо дрожжей мы возьмем напиток, который придает тесту особую нежность и воздушность. В отличие от чебуреков, эти лепешки не жарятся в масле, а пекутся на сухой сковороде, что делает их более полезными и менее калорийными. Чуду, Кутабы, Хычины и Янтык – эти блюда имеют много общего. Вы будете удивлены, как легко и быстро можно приготовить эти волшебные лепешки даже с двумя вариантами начинки. Главное – это хорошее настроение и желание творить кулинарные чудеса! Сегодня мы приготовим два вида чуду. Выбирайте, какой вам больше по душе, или же приготовьте оба варианта, чтобы насладиться всем разнообразием вкусов.

Тесто:

  • мука – 400 г (3 стакана*)
  • айран – 250 г (1 ¼ стакана*)

Начинка 1:

  • лук – 150 г (1 шт.)
  • картофель – 500 г (4 шт.)
  • растительное масло – 45 мл (3 ст.л)
  • сливочное масло – 20 г (1 ст.л.)
  • соль, перец

Начинка 2:

  • сыр (по вкусу) — 180 г (18 ст.л.)
Дополнительная информация:

❗Вес сырого теста: 650 г

❗ Выход: 12 штук

🥛*стакан объемом 200 мл используется для измерения продуктов

Чуду с картошкой и чуду с сыром из теста без кефира и соды. Пошаговый рецепт

1. Сегодня мы приготовим два вида чуду, чтобы каждый мог выбрать свой любимый вкус или же насладиться обоими вариантами. Для первой начинки мелко нарежем репчатый лук (150 г на половину теста) и обжарим его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Отварим 500 г картофеля до готовности, посолим и поперчим по вкусу, растолчем в пюре и смешаем с обжаренным луком. Начинка готова! Оставим ее остывать, а пока займемся тестом.

3. Для теста нам понадобится 400 г пшеничной муки, которую мы смешаем с айраном. Айран можно приготовить самостоятельно, смешав минеральную воду, соль и кефир. Количество айрана зависит от муки, ее влажности и содержания белка. Мне понадобилось 250 г айрана, чтобы получилось эластичное, средней плотности и не липкое к рукам тесто.

4. Соберем остатки теста по краям миски кусочком теста и накроем пленкой или пакетом, чтобы тесто быстрее набрало клейковину. Через 20-30 минут можно будет его разделывать на кусочки. Если тесто еще не однородное и плохо растягивается, дадим ему еще немного полежать.

5. Всего получилось 650 г теста. Обомнем его и разделим на 12 частей по 54 грамма. Каждый кусочек теста сразу обомнем, придавая форму шара, чтобы не было проблем с неровными краями при раскатке лепешек. Конечно, можно обойтись и без весов при разделке теста, но я так привыкла и всегда стараюсь, чтобы все изделия имели равный размер. А еще это важно при выпечке, когда нужно создать равномерный объем для одинаковой пропекаемости изделий.

6. Теперь остается раскатать шарики теста в овальные лепешки толщиной 2-3 мм. Несмотря на то, что тесто не липнет, используем немного муки для скольжения при раскатке, иначе процесс будет сложным, тесто будет заламываться складками. Остатки муки просто стряхнем — и нет проблем! Формуем чуду так же, как и чебуреки, уложив начинку на одну сторону. Получается, что около 80 г картофельной начинки уходит на 1 лепешку, тесто которой весит 54 грамма.

7. Вторая начинка — это обычный сыр, который хорошо плавится. Количество сыра — на ваше усмотрение! Можно смешать картофель и сыр, тогда такие лепешки будут особенно вкусными в холодном виде. Ведь не секрет, что чуду с сыром нужно есть сразу, потом сыр будет уже не такой вкусный внутри!

8. Защиплем края каждой лепешки, выгоним воздух и пройдемся вилочкой по краю. Осторожно! Не проколите тесто рядом с начинкой острой вилкой. Обрезать ничего не будем, и да, начинку можно разместить максимально близко к краю шва, если хотите меньше теста. Готовую лепешку можно слегка растянуть, чтобы она поместилась на половине сковороды.

9. Сразу сделаем все заготовки. Тесто еще отдохнет за это время, что даст ему возможность больше создавать пузырей при жарке на сухой сковороде. Начнем с лепешек чуду с картофелем и луком.

10. Используем сковороду, которую не жалко, или же чугунную, по возможности. Раскалим ее на максимум и будем выпекать чуду без снижения температуры. С картошкой готовим около 2,5-3 минут, из которых 1 минута на одной стороне, потом на другой еще минуту, стараясь шевелить лепешку, чтобы она не пригорела. Перевернем в третий раз, тут же смажем сливочным маслом и через 40-60 секунд снимем со сковороды. Смазываем уже на блюде сторону лепешки. Пока промазываете одну, не забудьте про другую, иначе пригорит.

11. С сыром чуду на пресном тесте жарятся чуть быстрее. Тут все зависит от начинки, сыр прогревается быстрее, образуется пар внутри, что говорит о готовности лепешки. Сливочное масло делает горячую лепешку мягкой, а укладывая лепешки друг на друга, мы продлеваем им горячее состояние до подачи! Конечно, можно заморозить полуфабрикаты, а потом разморозить и испечь. А хотите, в масле пожарьте, получится очень вкусно!

12. Они просто тают во рту! С пылу с жару и подаем — ничего не останется, это точно! С картошечкой и лучком — объедение, а с сыром, ммм… как вкусно! Приятного аппетита!

Важные советы по приготовлению:

  • Обязательно смазывайте еще горячие чуду сливочным маслом.
  • Раскатывайте тесто тонко, чтобы чуду были нежными.
  • Обязательно дайте тесту дойти до эластичного состояния перед формовкой, не забывая на первом этапе замесить однородное тесто.
  • Не передерживайте чуду на сковороде, чтобы не пересушить.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ на Ютуб:

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами. Присоединяйтесь в наш Телеграм. Смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

СМОТРЕТЬ НА Дзен канале:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code