Домашняя аджика на зиму без варки и без уксуса. Максимально натуральный рецепт

Настоящая и максимально натуральная аджика на зиму готовится просто! Важно только соблюдать подготовку овощей и банок, чтобы обеспечить ее сохранность надолго. Данный рецепт домашней аджики без уксуса, без аспирина и без лимонной кислоты: соблюдаем пропорции, и все будет храниться отлично, а вкус даже зимой свежий. Это сырая аджика, то есть без варки и достаточно ядреная, поэтому отлично сочетается с пельменями или просто на хлеб с любыми блюдами. Как приготовить почти классическую и саму вкусную, густую аджику? Вам поможет в этом не только пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, а также в помощь приготовления есть короткий видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • острый перец – 250 грамм;
  • корень хрена – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм;
  • соль (по вкусу) – 50 грамм.
Видео рецепт с наглядным процессом и подробным приготовлением аджики домашней без уксуса с хреном:

Острая домашняя аджика на зиму без уксуса. Пошаговый рецепт

1. Важно, в хранении готовой аджики играет главную роль подготовка овощей. Их нужно тщательно помыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Кроме того, не должно быть гнилых плодов, а природные дефекты просто срезаем. Нарезаем овощи на кусочки, чтобы удобно было измельчать на мясорубке.

2. Сладкий красный перец освобождаем не только от семян, но и перегородок, нарезаем на кусочки. А вот острый (желательно красный, но у меня «какой есть») оставляем с семенами.

3. Соотношение острого перца, чеснока и корней хрена (их нарезайте поперек и не крупно, чтобы не спалить мясорубку) берем в одинаковом соотношении.

4. На мясорубке измельчаем корень хрена и чеснок в пакет, таким образом, хрен сохранит максимум полезных веществ (они не улетучатся), пакет пока завязываем.

5. В чистую сухую посуду измельчаем сладкий перец, острый перец и в конце помидоры, лишний сок лучше сливать, тогда аджика будет еще гуще.

6. К овощам добавляем чеснок с хреном, и соль. Размешиваем и даем настояться в течение 3-4 часов. Потом можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль – это тоже консервант, аджика должна быть слегка пересолена.

7. Пока аджика настаивается, подготовим банки. Я использую стеклянные бутылки из-под сока. Помою их пищевой содой, затем над паром держу по 5 минут.

8. Крышки также помою содой и кипячу 3 минуты.

9. Настоялась аджика, можно раскладывать ее по чистым, сухим и холодным банкам. Выход: 2,7 л

10. Закручиваем плотно крышами и убираем в прохладное место (холодильник или с наступлением холодов – балкон, можно в подвале или погребе). Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!