Хлеб на сковороде за 6 минут. Как пеку лепешки, когда лень идти за хлебом

Хлеб на сковороде без дрожжей или идеальные лепешки на кефире могут быть удачными, если следовать таким простым секретам выпечки! Делюсь своим опытом и советами, у вас получатся пышные и мягкие, пропеченные и вкусные лепешки к первым блюдам или к чаю, отличная замена хлебу, когда лень идти в магазин. Пекутся лепешки не в духовке, а на сухой сковороде под крышкой — быстро, бюджетно и просто. Всего 6 минут на одну лепешку и минут 15 на тесто! Тесто на кефире без яиц подойдет для пирожков, оно универсальное. Следуйте рекомендациям и у вас все получится с первого раза! В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г = 4 стакана*
  • сода — 9 г = 1 ч.л.
  • соль — 9 г = 1 ч.л.
  • растительное масло — 15 мл = 1 ст.л.
  • кефир густой — 500 г (+/-) = 2,5 стакана*

Быстрый хлеб на сковороде без дрожжей и пышные и мягкие лепешки на кефире. Пошаговый рецепт

1. Первый секрет удачного теста на кефире для нежных лепешек — это «смешать хорошо соду с мукой», в этот момент сразу добавляем и соду. Если сода распределится плохо, то и хлеб на сковороде поднимается не равномерно.

2. Второй секрет — это «густой кефир», именно густой кефир вбирает меньше муки и тесто получается более воздушным, нежели то тесто, которое впитало больше муки. Добавляем ровно столько, чтобы тесто собралось в липкий ком, не растекалось в стороны.

3. Помоем руки, вмешаем быстро масло. Масло дает возможность без особых хлопот вымесить тесто. Мы подошли в третьему секрету — это «нельзя долго месить тесто», чтобы не затянуть его и не получить хлеб резиновый, будет точно не вкусно в холодном виде.

4. После обваливаем тесто немного в муке и также используя муку раскатываем в лепешки толщиной около 1 см, поделив все тесто на 3 равные части. По 40 г теста сырого на одну лепешку вышло.

5. Удобно уложить заготовки лепешек на пергамент, потому как снимая тесто не деформируется. Но печь будем через 5 минут после того, как последняя лепешка раскатана. Тесто должно набрать клейковину.

6. Печем хлеб на сковороде на нагреве чуть выше среднего (у меня 7 из 9), сковорода моя не с толстым дном. Накрываем крышкой, ждем 3 минуты и потом перевернем.

7. Перевернув еще засекаем 3 минуты и печем уже под крышкой лепешки на кефире с другой стороны. будут на крышке собираться капли и падая на дно, стекая по стенкам сковороды, будут образовывать пар, который и способствует не пересыханию теста и лучшему пропеканию.

8. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы не сырело тесто от собственного жара, между собой лепешки тоже можно переложить бумагой и подаем. Воздушные, пропеченные и пористые, мягкие и нежные. Разогреете и как свежие, советую вам приготовить!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, другой выпечки, а также рецепты домашнего хлеба и разных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *