Изысканный Адыгейский сыр в домашних условиях – это просто!

Мягкий нежный сыр с приятным творожным вкусом и в меру соленый, относится к диетическим сырам. Готовить необходимо из пастеризованного молока, по желанию продержать еще 2-5 дней (в зависимости от желаемой солености) в соленой сыворотке. Также по желанию можно разнообразить вкус различными добавками на этапе формирования. Консистенция творожная, средней плотности, может слегка крошиться. Адыгейский сыр так или со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр можно жарить в сливочном масле. Ну, а как его приготовить? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео.

Ингредиенты (422 г):

  • кефир 2,5% — 900 грамм;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • пастеризованное молоко 2,5 %  и выше- 3 литра;
  • соль – по вкусу.

Рассол (на 2-5 дней):

  • сыворотка – 500 миллилитров;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Видео рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях:

Мягкий адыгейский сыр. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления данного вида сыра используют сыворотку 2-3 дневную. Если сыворотки нет, то готовим ее из кефира. Кефир нагреваем в кастрюле и уже при 70 градусах начинают отделяться творожные хлопья и проявляться сыворотка.

2. Кипятить не нужно, просто процеживаем сыворотку, а творог съедаем так или в начинку. Вышло из 900 г 2,5% кефира – 140 грамм мягкого творога и 700 г сыворотки.

3. Чтобы не ждать 2-3 дня (как хотите), добавляем лимонную кислоту в сыворотку и растворяем. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона или уксусом.

4. Молоко подогреваем почти до кипения (90-95 градусов) и постепенно, по краям вливаем сыворотку, поднимая творожные хлопья снизу, чтобы не пристали ко дну.

5. Этот процесс достаточно быстрый. Кипятить не нужно, как только увидели зеленоватую сыворотку, и сгусток собрался, то тут же выключаем, накрываем на 5 минут крышкой.

6. Собираем с помощью шумовки творожные хлопья и уплотняем через несколько слоев марли под гнет. Посолим по вкусу с двух сторон

7. Оставляем на 2,5-3 часа, переворачивая сыр через каждые минут 40, чтобы сыворотка лучше отходила. Затем ставим также под гнет в холодильник и оставляем на 6-12 часов.

8. Сыр готов: нежный с приятным творожным вкусом и средней плотностью. Можно уже есть, а сыворотку использовать для дальнейшего приготовления сыра и кефир уже не нужен.

9. Для того чтобы получить более соленый сыр, разводим в сыворотке соль и заливаем ей сыр (можно целиком). Оставляем в банке в холодильнике на 2-5 суток, в зависимости от желаемой солености.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, постные рецепты, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!