Лепешки Шелпек по-казахски на молоке

Лепешки — Шелпек по-казахски или Жети Шелпек (Жетi Шелпек — 7 Лепешек) готовят по религиозным праздникам в Казахстане. Угощают соседей, друзей и конечно, для своей семьи тоже готовят, поминая тем самым своих предков. Традиционно лепешек 7 штук (особое число для казахов), но в некоторых регионах их делают в количестве 9 штук или 3 по 7. Для других национальностей не обязательно придерживаться такого количества и случая, не запрещено готовить и просто к чаю или даже вместо обычного хлеба: рецепт простой, быстрый и без дрожжей. Лепешки Шелпеки на молоке получаются очень мягкие, красивые и вкусные, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соль – 4 грамма;
  • сода – 1/5 чайной ложки;
  • мука – 440 (+/-) грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления казахских лепешек Шелпек на молоке:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Казахские лепешки Шелпеки без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. Казахские лепешки Шелпеки можно приготовить только на воде, но если добавить еще и молоко, то вкус значительно будет лучше. Поэтому смешиваем воду с молоком комнатной температуры и размешиваем в этой жидкости соль.

2. Добавляем немного муки и с ней вводим в тесто совсем немного соды, буквально 1/5 чайной ложки, так сделаем структуру лепешек мягче, но при этом они не будут отдавать содовым привкусом.

3. Постепенно добавляем еще муку, замешивая не очень липкое, но при этом мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше, все зависит от ее плотности. Следите за мягкостью теста, так как это тоже влияет на конечный результат.

4. Заворачиваем тесто обязательно в пакет, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Сода должна начать свою работу и клейковина муки должна набухнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.