Пышные слоистые лепешки в духовке

Лепешки можно готовить не только к первым блюдам, но даже к чаю! Такая выпечка будет востребована: она готовится из очень простых продуктов, а по вкусу богаче пресного хлеба и интереснее булочек. А если разнообразить начинку, то и пирожки можно заменить такими слоистыми (не слоеными) лепешками. Готовим лепешки из простых продуктов в духовке с начинкой по вашему вкусу. Я люблю такие лепешки делать с сыром и зеленым луком, так как начинка много не нужно, сыр не тянется, а лишь пропитывает тесто и обогащает его интересным вкусом вместе с сочным луком. Рецепт с фото найдете ниже, а если будут вопросы, то и видео рецепт с наглядным приготовлением найдете в самом конце. Удачной вам выпечки!

Ингредиенты для теста:

  • вода теплая — 220 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 4-5 граммов;
  • сахар — 5 грамм;
  • сметана (кефир, йогурт) — 40 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • растительное масло — 15 миллилитров;
  • мука — 400 (+/-) грамм.

Дополнительно:

  • сыр, зелень — по вкусу.

Для смазывания:

  • желток яичный — 18 грамм;
  • сметана (кефир, йогурт) — 5 грамм.

Мягкие лепешки с сыром и зеленым луком в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, если дрожжи быстродействующие, то их сразу можно добавить с мукой. У меня 5 г из пачки с 11 г рассчитанных на 1 кг муки, если пачка 10 г на 1 кг муки, то берем 4 г дрожжей.

2. Добавляем любой кисломолочный продукт комнатной температуры, использую сметану 15%. Перемешиваем.

3. Далее всыпаем часть муку и с ней вводим соль. Опять размешаем.

4. Можно месить тесто, но прежде после среднего загустения добавим растительное масло.

5. Вымесим мягкое тесто, остатки муки с рук смоем, смажем их маслом и тесто готово! Оставляем его в теплом месте под крышкой на 60 минут для увеличения в объеме минимум в 2 раза.

6. За это время тесто увеличилось. Присыпая немного его мукой собираем и тщательно обминаем.

7. Разделим на 3 равные (можно больше) частей по 220 г. Каждую часть округлим и разложим на столе присыпанной мукой. Накрываем для увеличения и эластичности еще на 10 минут.

8. Теперь можно делать лепешки! Тесто готово, очень пузырится!

9. Раскатываем с помощью скалки и муки каждый шарик теста в прямоугольник. Смазываем его сливочным маслом. Если больше начинки, то раскатываем намного тоньше.

10. Присыпаем поверхность теста тертым сыром и зеленым луком, сворачиваем свободно в рулет фиксируя края.

11. Сворачиваем поперек швом внутрь и прячем кончик внизу. Придавливаем лепешку слегка и на противень!

12. Оставляем перед выпечкой на 10 минут, чтобы тесто поддавалось лучшему растягиванию и уже прогреваем духовку на 200 градусов.

13. Надавливаем на лепешки, слегка смазанными маслом руками делаем их тоньше.

14. Теперь смазываем желтком смешанным со сметаной, накалываем верхушку лепешек вилкой, чтобы был равномерный подъем и в духовку сразу.

15. Выпеваем около 20-25 минут до румяной корочки! Какая красота! Согласны? Аромат вам правда не могу передать, попробуйте сами обязательно! Но еще не все!

16. Смазываем горячие лепёшки сверху остатками сливочного масла, даем немного остыть на решетке и подаем!

17. Очень мягкие, пышные! Вместо пресного хлеба уходят на ура, а поменяйте начинку и/или сделайте лепешки тоньше, вот вам и другая выпечка из того теста.

18. В любом случае мы все съедаем без остатка, нравится и вам советую экспериментировать. Вкусной вам и удачной выпечки!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code