Маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму, огурцы маринованные. Как сделать заготовки на зиму удачно, и что вы делали раньше не так? Почему огурцы взрываются, как выбрать правильно продукты, какую соль использовать для засолки и что еще положить в банку, если нет листьев хрена и другой зелени? Зачем стерилизовать банки и крышки, зачем заливать огурцы перед закруткой кипящей водой? На все эти вопросы вы найдете ответ в данном видео. Также подчитала для вас все продукты, и вы без труда узнаете, сколько продуктов взять на одну банку маринованных огурцов (под видео сделала расчёт огурцов не только на литровую банку, 1,5 л, 2х литровую и 3х литровую). В конце также есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта тоже доступна, нажмите под текстом на значок принтера.

Ингредиенты на одну банку объемом 1 л:

  • огурцы – 500-530 г = 10-12 шт.
  • перец сладкий – 1/3 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика уксус 70% (9%) – 0,5 ч.л. (25 мл.),
  • кипяток – 500 мл = 2,5 стакана*
  • соль — 12,5 г = 0,5 ст.л.
  • сахар — 18 г = 1 ст.л.

Маринованные огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации. Пошаговый рецепт

1. Самый первый и важный момент — это выбрать, отобрать и помыть огурцы. Выбирайте самые красивые, целые, без признаков порчи, не салатные огурцы. Моем их в воде тщательно с помощью новой губки.

2. Помыли и только потом заливаем, а не наоборот! Заливаем холодной питьевой водой, если хлорированная вода, то лучше через фильтр пропустить. Замачиваем на 1-2 часа. Если сорваны 2-3 дня назад, то 2 часа, если день или несколько часов назад, то хватит и 1 часа. Оставим огурцы, чтобы они начиталась влаги и не выбирали в себя маринад из банки слишком много, ну и хрустеть лучше мягкие огурцы будут, если их подержать в холодной воде.

3.Пока огурцы набирают «хрусткость», готовим банки. Моем их только пищевой содой с новой губкой, никакие моющие средства использовать нельзя, они плохо смываются.

4. Кипятим крышки 3 минуты, а банки над паром 10 минут, все зависит от их объёма. Можно использовать винтовые банки с крышками, процесс подготовки такой же.

5.Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками, чтобы сохранить чистоту.

6.Зонтики укропа нужно залить на минуту кипятком, также поступаем с лавровым листом, все это нужно перед заливкой помыть под холодной водой.

7.Сладкий перец выбираем также целый, красивый и свежий. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем удобными кусочками, чтобы удачнее поместили в банку.

8. Сливаем с огурцов воду. Сделаем по минимуму кончики, там могла остаться земля. Дольше 2х часов не советую держать огурцы в воде.

9.Теперь начнём закладывать все ингредиенты в стерильные банки. На дно кладём половину зонтики укропа, чеснок, лаврушку, сладкий перец, можно пару кусочков острого и перец двух видов в горошке.

10. Первый ряд огурцов закладывает банку стоя, а затем лёжа, если высота банки не позволяет их снова поставить. Вот такие изогнутые огурцы удобно помещать сверху, если огурец большой, то можно размещать на несколько частей. Завершим второй половиной зонтики укропа.

11. Когда все банки заполнены, кипяток уже тоже должен быть готов. Заливаем огурцы в банках на 15 минут и сразу накрываем крышками. Ждём, когда банки слегка остынут и огурцы прогреются.

12. Затем воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Кстати, на 1 литровую банку нужно 500 мл воды, кипятка, маринада. Быстро снова закипятим эту воду и второй раз заливаем огурцы.

13. Также накрываем крышками, ждём ещё 15-20 минут. Эту воду я потом сливаю, предпочитаю на чистой воде делать маринад.

14. Пока время идёт, закипятим воду с солью и сахаром. Даем соли осесть после бурения и аккуратно набирая этот кипяток, снова заливаем огурцы.

15. Наливаем кипяток с солью и сахаром до верха, оставляя место для уксуса. Позже маринад ещё впитается в огурцы.

16. Разбили по банкам, накрыли крышками и добавляя в каждую банку уксус, быстро закатываем плотно, без доступа кислорода.

17. Перевернем банки с огурцами крышками вниз, укутываем до полного остывания на 1-2 дня теплым одеялом.

18. После попадания уксуса цвет ярко-зелёных огурцов сменится на красивый оливковый. Все готово! Банки с маринованными огурцами храним в квартире в тёмном прохладном месте. А зимой наслаждаемся хрустящими огурчиками с не менее вкусным рассолом, чесноком и сладким перцем.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *