Мягкие пирожки с капустой и фаршем в духовке

Пирожки с капустой и фаршем — это вкусно! А еще когда и тесто супер легкое и воздушное, то такую выпечку есть в 2 раза круче. Сегодня покажу вам как я готовлю тесто для пирожков, чтобы сделать выпечку максимально пышной. При этом буду использовать один продукт, который нам поможет скрасить вкус, чтобы никто не догадался на чем мы схитрили. Но подробно об этом смотрите на видео, там все четко и понятно, у вас все тоже получится и вы удивите свою семью этими вкусными пирожками из духовки. Да, сразу скажу о том, что данное тесто универсальное, его можно подсластить еще и испечь булочки или сладкие пирожки, можно пирожки не только печеные делать, но и жарить на сковороде, меняя начинку. А хотите испеките пирог, взяв за основу наше дрожжевое тесто с секретом (только начинку готовую надо, чтобы не пересушить в духовке изделия из этого теста). Буду рада, если вам понравится! Готовьте с удовольствием Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • йогурт или густой кефир (сметана) — 150 г = 3/4 стакана*
  • молоко теплое — 200 мл = 1 стакан*
  • сахар — 40 г = 2 ст.л.
  • дрожжи сухие — 10 г = 2 ч.л.
  • соль — 8 г = 1 ч.л.
  • сливочное масло — 70 г = 4,5 ст.л.
  • сода пищевая — 2 г = 1 большая щепотка
  • мука — 500-550 г = = около 4х стаканов*

Начинка для пирожков:

  • фарш мясной — 400 г = 2 стакана*
  • капуста — 300 г = 2 стакана*
  • лук — 100 г = 1 средняя головка
  • морковь — 100 г = 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Чем смазывать:

  • яйцо — 48 г = 1 шт.
  • молоко — 5 мл = 1 ч.л.

Воздушные пирожки с капустой и фаршем в духовке. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем густой йогурт (кефир густой или сметана также подойдут), если йогурт из холодильника, то вливаем горячее молоко, чтобы получить теплую среду для роста дрожжей. Если теплый, то и молоко берем теплое, соответственно.

2. Высыпаем сахар, немного 2-3 ложки муки из общего веса по рецепту и размешав получаем массу средней консистенции, в которую и оправляем дрожжи. Перемешиваем, оставим на 10-20 минут, чтобы появилась реакция и дрожжи дали старт!

3. Чтобы не терять время, подготовим нашинковав не длинной соломкой свежую капусту. Если капуста жесткая, то можно ее обдать кипятком или придется тушить под крышкой вместе с начинкой.

4. Еще заранее подготовим лук репчатый, нарезав мелкими кубиками и столько же по объему моркови, натирая уже на крупной терке.

5. Вот и опара уже вспенилась, добавим соль и размешаем хорошо. Подсыпаем пару ложек муки и вместе с ней сода. Для чего сода? Все просто! Не скрываю то, что дрожжей мы добавили в тесто больше, чем нужно, но они нам нужны, чтобы получить супер воздушное тесто. Излишек дрожжей в тесте всегда себя выдает неприятным запахом, а тут мы добавим соду, которая и уберет эти последствия и плюс к тому, еще больше пористости тесту для пирожков придаст.

6. После перемешивая очередного добавляем растопленное сливочное масло и вымесим тесто окончательно добавив столько муки, чтобы получить нелипкое и при этом мягкое тесто. У меня ушло 530 г, но это количество может быть другим за счет густоты йогурта или свойств вашей муки.

7. Оставим вымешанное тесто для брожения, обязательно смазав маслом слегка и накрыв. Ждём примерно час, чтобы тесто увеличилось вдвое.

8. Обжариваю сразу фарш на сухой сковороде, так как он жирный и даст нужное количество жира для обжарки всей начинки, фарш говяжий. Если сухой фар, то конечно, немного масла подливаем в процессе, но не переборщите, чтобы не мешал жир при лепке пирожков. Фарш обжарился, добавим лук и морковь, по вкусу солим и перчим, жарим до мягкости овощей.

9. Потом добавляем капусту и жарим до готовности все вместе. Если капуста не мягкая, то накрываем крышкой, если сухая, то доливаем воду. У меня капуста мягкая и сочная, поэтому нагрев был максимальный и вода мне не понадобилась в процессе. Готовой начинки вышло 540 г. Даем ей остыть!

10. Тесто за 1 час успешно увеличилось в объеме, его 80 г в сыром виде. Делим без использования муки на кусочки в зависимости от желаемого размера пирогов. Их у меня будет 12 штук и не очень мелкие.

11. Округляем кусочки в шарики, накрываем и спустя 5-7 минут начинаем лепить пирожки с капустой и фаршем. Будем использовать новый метод лепки пирожков (для меня точно новый, а для вас? )

12. Раскатываем тесто до 3-4 мм, на седину начинка с большой горкой столовой ложки. Начнем скреплять складками тесто перенося каждую на противоположную сторону.

13. Хвостик можно оставить так, или подвернуть под низ пирожка. Имейте в виду, что при лепке нужно тщательно прикреплять складки, помогая большим пальцем изнутри пирожка, чтобы пирожки не раскрылись в последующем.

14. Даем пирожкам подняться, а затем смазываем хорошо яйцом смешанным с молоком, можно дважды смазывать, смеси много. И в духовку!

15. Выпекаем при температуре 170 градусов на режим верх + низ+ конвекция, 15-17 минут. Если нет конвекции, то при температуре 200 градусов выпекаем пирожки с капустой и фаршем, до румяной равномерной корочки. Готово! Пирожки невесомые и воздушные, никто не догадается, что мы схитрили с дрожжами, да и вкуса соды никто не заметить. Очень вкусное тесто и начинка сочная, попробуйте и вы так приготовить, бужу рада! Жду ваши отзывы, удачной выпечки

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code