Плов в духовке. Рассыпчатый азербайджанский Шах плов в лаваше

Плов. Рецепт плова простой, но со своими секретами! Как приготовить рассыпчатый плов в духовке, что такое хрустящий газмах? Какое мясо использовать для плова, какой рис для плова выбрать и чем азербайджанский плов отличается от узбекского плова? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в этом видео рецепте. Сегодня приготовим Шах плов с говядиной и курицей в лаваше в духовке, с сухофруктами, рассыпчатым рисом и хрустящей корочкой. Это по настоящему праздничное королевское блюдо. Готовим азербайджанский плов, а чем он отличается от узбекского плова, также расскажу. Если вы уже знаете, пишите прямо сейчас в комментариях! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты:

  • рис Басмати — 400 грамм;
  • говядина — 300 грамм;
  • куриное филе — 200 грамм;
  • лук репчатый — 160 грамм;
  • курага — 100 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • лаваш — 1 упаковка;
  • куркума — 1,5 чайной ложки;
  • зира / кумин — 1 чайная ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • топленое масло (или сливочное) — 30 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Плов с говядиной и курицей в лаваше в духовке. Азербайджанский рассыпчатый Шах плов с сухофруктами. Пошаговый рецепт

1. Репчатый лук нарезаем четвертинками или полукольцами, в принципе не очень важно как вы это сделаете, ведь в процессе лук полностью приготовится. На столовой ложке топлёного масла или сливочного масла хорошо обжариваем измельчённый репчатый лук. Снимаем со сковороды.

2. Рис для плова использую длиннозёрный Басмати, он никогда не подводит! Придаёт особый вкус плову, всегда получается рассыпчатым: обязательно промываю рис несколько раз и затем заливаю его холодной водой. Сейчас необходимо довести рис до кипения, когда слегка начнёт закипать можно добавлять молотую куркуму — чайную ложку. С помощью куркумы мы придам красивый жёлтый цвет рису! Спустя 5 минут выключаем рис, обязательно промываем его под холодной водой (удаляя крахмал). Напомню, варили рис 5 минут до полуготовности. Промываем его хорошо и оставляем на сите, чтобы стекла вода.

3. Мясо берём любое, на ваш выбор. В этот раз я решила взять говядину 300 г и 200 г куриного филе, если говядина жёсткая, то она может испортить весь плов. В столовой ложке топлёного масла хорошо обжариваем куриное филе с говядиной, ещё раз хочу обратить Ваше внимание на выбор говядины — это может быть вырезка или огузок, тогда не нужно длительное приготовление. Но если это жёсткая часть, говядину тушим отдельно, то есть обжарили и тушили с добавлением воды до мягкости, а затем смешиваем с остальными продуктами.

4. Кроме риса и мяса добавляют в азербайджанский плов сухофрукты и ещё каштаны. Каштаны — это продукт для нас редкий, а вот по 100 г чернослива и кураги, а также грамм 60 изюма, добавляем точно. Заливаем это кипятком на пару минут, затем тщательно промываем и осушим бумагой от лишней влаги. Предпочитаю нарезать на полоски курагу, так как она крупная, а чернослив достаточно пополам.

5. Обжариваю так, добавляю обжаренный лук, сухофрукты и изюм. Жарим всё вместе примерно 2 минуты на большом нагреве, пусть сухофрукты тоже обжарятся. Добавляем зиру или кумин в зёрнах, либо в молотом виде — чайную ложку, соль из расчёта чайная ложка на килограмм мяса, но так как у нас есть ещё рис, то соответственно мясо должно быть более солёным, чтобы часть соли в процессе приготовления мяса отдало рису. Ещё высыпаем остатки куркумы

6. Заливаем кипятком, чтобы он покрыл мясо и будем тушить под крышкой 20 минут. Мешать часто не надо, тушим на небольшом нагреве плиты.

7. За это время растапливаем сливочное масло, его нужно много для того, чтобы плов был рассыпчатый и газмах, то есть корочка, у нас получилась хрустящая. Сливочного масла не жалейте! Газмах — это не всегда лаваш, для него готовят тесто на кефире обычно с добавлением сливочного масла, но этот процесс ещё более длительный. Лаваш разрезаем на полоски, так удобнее его укладывать. Берём далее форму, обязательно неразъёмную, чтобы масло не вытекало в процессе через съёмное дно. Форма у меня стеклянная жаропрочная, можно взять чугунную кастрюльку, либо сковороду с высокими бортами (естественно без пластмассовых ручек и вставок!). Обильно смазываем форму растопленным сливочным маслом внутри…

8. Как же определить сколько продуктов уйдёт на конкретную форму? Я сделала так: к примеру на мою форму, заполнила её на 1/3 рисом и весила этот рис, получилось 400 г. 500 г я взяла мяса, плюс ещё сухофрукты и рис процессе приготовления увеличивается. В итоге форма у нас будет полная! Укладываем полоски лаваша внахлёст, таким образом, чтобы края свисали за формой. Как вариант каждую полоску лаваша можно обмакивать в сливочном масле и затем укладывать, но масла тогда уйдёт больше (здесь уже выбирать вам). Щедро промазываем лаваш сливочным маслом внутри… Лаваш — это еще надёжность, слой теста предотвращает плов от подгорания особенно снизу, так как плов будет длительное время томиться в духовке. Укладываем рис, половину — посмотрите, какой красивый и рассыпчатый рис получился! Высыпаем его на дно и образуем лунку с бортиками в которую будем укладывать мясо вместе с сухофруктами, мясо при этом не должно касаться лаваша, поэтому мы и делаем бортики. Поливаем рис хорошо сливочным маслом, на весь плов я подготовила 200 г сливочного масла. Да, это много! Но можно добавить ещё больше, чтобы было вкуснее.

9. А как же пахнет мясо с сухофруктами! Вместе с той водичкой, которая осталась выкладываем мясо в лунку из риса и уже можно включать духовку на температуру 180°. Чем же отличается азербайджанский плов? Отличается он тем, что в нём каждая составляющая приготовлена до полуготовности до сборки блюда, а узбекский плов готовится сразу в одном казане.
Засыпаем оставшейся половиной риса мясо, слегка придавим, выльем ещё почти всё сливочное масло (нужно оставить пару ложек для верха лаваш.

10. Масло здесь нужно для того, чтобы плов не был во-первых сухой, чтобы рис обязательно был рассыпчатый, ну и соответственно чтобы придать лавашу (газмах) хрустящую, аппетитную, вкусную корочку! Краями, которые у нас свисали накрываем плов. Сделаем небольшие красивые складки, если получается лишнее, не делайте толстый слой — просто отрежьте! Промазываем сливочным маслом, закрываем Шах плов и отправляем в духовку. Ждём 1,5 часа, температура 180 градусов. Когда появится румяная аппетитная корочка всё готово!

11. Примите меры предосторожности! Если форма у вас такая же стеклянная жаропрочная, не ставьте её на холодную или мокрую поверхность. Перепады температуры могут спровоцировать трещины. Аккуратно переворачиваем плов на большое блюдо, желательно чтобы оно было шире и тут начинается волшебство….

12. Остается красиво раскрыть Шах плов! Смотрится это действительно по-королевски, как цветок…Мясо и сухофруктами смешиваем с рассыпчатым рисом, а он действительно получился рассыпчатый! Думаю слова тут не нужны, смотрите сами Как вам понравился рецепт? Жду ваши комментарии! Не забудьте поделиться видео с друзьями, добрых вам праздников! Пока.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вторых блюд, пирогов к чаю, булочек и кексов, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code