Нежный пирог Татарский Сметанник

Пирог Сметанник приготовить очень легко, при этом он получается гораздо вкуснее новомодных Чизкейков, состоит из более простых и доступных продуктов. Насколько мне известно — это татарский классический рецепт, тесто для такой выпечки делают чаще дрожжевое, если что не так, то поправьте (буду только рада!) Да, готовая выпечка многим может показаться похожей на ватрушку, при этом никакого творога в рецепте нет и вкус десерта намного нежнее. Главное, требуется выбирать вкусную настоящую жирную сметану и лучше совсем не кислую, для вкуса дополнительного можно добавить ваниль, хотя и без нее всегда вкусно (для тех, у кого нет сметаны, подойдет густой жирный йогурт). Пирог Сметанник — хрустящая хлебка поджаристая корка сверху, внутри пористое тесто и в центре много нежной вкусной начинки. Удачной вам выпечки! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Тесто для пирога Сметанник:

  • молоко теплое — 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 5 грамм;
  • сахар — 35 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • мука — 450 (+/-) грамм.

Начинка:

  • сметана от 15% и выше — 500 грамм;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар (по вкусу) — 120 грамм.

Татарский пирог Сметанник — воздушное тесто и нежная начинка. Пошаговый рецепт

  1. В теплое молоко высыпаем 5 г сахара и 5 граммов сухих дрожжей, оставим на 2-3 минуты, чтобы частицы размокли и хорошо размешаем. Опару не нужно делать.

2. После размешивания добавим пару ложек муки из общего количества, сахар 30 г и соль, а также разбиваем 1 яйцо комнатной температуры. Разбиваем яйцо венчиком, чтобы яичный белок потерялось целостность.

3. Тепь в тесто добавляем еще немного муки и вместе с ней масло, также комнатной температуры.

4. Замешиваем тесто сначала лопаткой, подсыпая муку, а потом уже переходим на замес теста руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от производителя муки, от ее плотности. Главное следить за тем, чтобы тесто было мягким, хорошо вымешанным и не липким.

5. Тесто смазываем остатками масла прямо в миске, тем самым смазывая и ее. Накрываем, оставляем для брожения в теплом месте.

6. Спустя 60 минут тесто готово к дальнейшей «работе», выкладываем его не обминая на присыпанную мукой поверхность и также подсыпая муку раскатываем с помощью скалки до диаметра формы 28 см., с запасом на бортики.

7. Переносим тесто с помощью скалки и подравниваем. Не надо делать тесто тонким очень. Оно просто за время выпечки пересохнет.

8. Отдельно смешиваем густую жирную сметану с яйцами и сахаром по вкусу, чем жирнее сметана, тем быстрее будет готовится пирог в духовке, так как влаги в жирной сметане меньше.

9. Заливаем сметанную начинку в центр пирога, делаем надрезы не доходя до самой начинки и переплетая каждые две полоски между собой, опускаем их в жидкую составляющую пирога. Оставим на 15 минут татарский пирог Сметанник перед выпечкой.

10. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов, нагрев верх+низ, затем накрываем пирог фольгой и выпекаем до полной готовности начинки.

11. Спустя 60 минут в общей сложности, наш Сметанник готов, учитывая то, что сметана у нас не самая жирная. Но определенно пирог готов: начинка поднялась в середине и смесь уже не такая жидкая, хотя и дрожит как желе (на вкус ничего общего конечно!).

12. Пирог нужно остудить и потом еще несколько часов охладить в холодильники, чтобы сметана стабилизовалась и стала не такой «дрожащей». Можно наслаждаться! Очень вкусный татарский десерт, советую вам самим попробовать!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code