Пирожки с яблоками. Забытое тесто на кефире

Тесто на кефире получается превосходное, причем можно приготовить из него не только пирожки на кефире с начинкой, но и простые булочки испечь (оно универсальное), а хотите все изделия с начинкой или «без» пожарьте во фритюре – не пожалеете и в этом случае. Такое дрожжевое тесто благодаря брожению при низкой температуре будет всегда нежное, воздушное и мягкое, даже после остывания они не теряют вкуса и не станут жесткие. Тесто на кефире называется «Забытое» не потому, что его никто не помнит, а лишь оттого, что мы про него забываем на ночь. Вот так просто! Начинка для пирожков из яблок, готовится проще простого, но с таким тестом сочетается идеально. А чтобы наши пирожки в духовке получились не только вкусные, но и красивые, сделаем необычную форму, а также украсим масленой крошкой. Удачной вам выпечки! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Тесто для пирожков:

  • кефир 2,5 % — 300 мл
  • сахар – 50 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • соль – 9 г
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • мука – 600 (+/-) г

Начинка из яблок:

  • яблоки – 500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар (по вкусу) – 50 грамм.

Для смазывания теста:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 5 миллилиров.

Масляная крошка:

  • сахар – 5 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука (сколько потребуется).

Пуховые пирожки с яблоками из «забытого» теста на кефире. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления теста будет использовать теплый кефир жирностью 2,5 %, берите кефир не очень густой. Добавляем в него 5 г сахара (чайная ложка) и все сухие дрожжи. Дрожжи могут быть прессованные, их потребуется 25 г для такого набора продуктов. А также подсыпаем муку, около 4х столовых ложек из общего количества. Все перемешаем тщательно, оставим для «пробуждения» дрожжей на 10-15 минут.

2. Далее опару перемешиваем, заметно она начнет пузыриться, добавляем 45 г сахара, соль и 2 куриных яйца. Взбалтываем все вместе до максимального разбивания яичного белка.

3. Снова добавим муку, и как только тесто будет сложнее мешать лопаткой, вливаем растительное масло комнатной температуры. Перемешаем и снова мука.

4. Добавляем ровно столько муки, чтобы тесто осталось мягким, но при этом держало форму. Тесто будет немного прилипать (совсем немного) и это норма.

5. Забываем про тесто на ночь (на 12 часов) убирая его в холодильник: смазываем шар теста остатками масла и накрываем сначала пленкой (пищевым пакетом), а затем крышкой или тарелкой. Миска должна быть большой, чтобы хватало места для увеличения теста.

6. На сухую сковороду выкладываем нарезанные кубиками яблоки, предварительно с них снята кожица и убраны семена. При нагревании из яблок начнет выделяться сок.

7. Как только сок испариться, можно добавлять сливочное масло и сахар по вкусу, у меня 50 г сахара на это количество яблок, так как яблоки достаточно сладкие в этот раз.

8. Выпариваем лишнюю влагу и даем яблокам пропитаться сливочным вкусом. Готовой начинке даем остыть до теплого состояния.

9. Так выглядит тесто на кефире, спустя ночь в холодильнике. Его хорошо нужно обмять. Оно холодное и не липкое сейчас.

10. Накроем его после обминки, дадим согреться, оставив на 20-30 минут. За это время тесто сильно не увеличиться.

11. Не обминая разделим его на 15 частей. Просто делаем в середине отверстие и растягиваем «в пончик», разрываем и получаем жгут, который разделяем на кусочки.

12. Кусочки обминаем в округлые шарики, накрываем на 15 минут, чтобы тесто не стягивалось при раскатке.

13. Раскатываем тесто тонко в овал. Можно сразу раскатать толще ту часть, где закладываем начинку, чтобы не порвалось это место при выпечке.

14. Начинку из яблок прячем внутри, залепив вокруг тестом, затем сворачиваем конвентом и стык соединим. Полученным швом раскладываем пирожки на кефире на противень.

15. Спустя 15 минут после расстойки под пленкой или пакетом, смазываем поверхность пирожков желтком, смешанным с молоком.

16. Посыпаем сверху масляной крошкой. Сначала я смешала 5 г сахар, 10 г муки и 20 г сливочного масла, а затем добавила еще столько муки, чтобы получилась крошка, которая рассыпается.

17. Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов около 20-25 минут, ставим противень в уже разогретую духовку.  

18. Какая красота, скажу вам без лишней скромности! Уже хочется попробовать, но по традиции даем пирожкам с яблоками остыть немного на решётке, чтобы от собственного жара не намок низ пирогов. Очень нежное тесто получается, мягкое, воздушное и вкусное. Особенно вкусно сочетается с такой начинкой из яблок со сливочным вкусом. Готовьте с удовольствием!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code