Не печенье, а пирожное «Московское» из старого календаря

Не печенье и не пирог, но может торт к чаю заменить — интересное на вид и вкус пирожное «Московское»! Именно под таким названием мне попался этот рецепт из старого календаря с минимальным описанием процесса приготовления и совсем без пошагового фото, как мы сейчас привыкли. Решилась, повторила! И скажу честно, рецепт стоит внимания, его нужно попробовать обязательно, ранее в интернете такого рецепта не было. Пирожное с песочной основой, слоем из белковой тянучки — массы с орехами, сверху песочная крошка. Выпечка к чаю понравится точно, так как на второй или третий день, она вкус даже не теряет! Всегда ищу для вас что-то интересное, буду рада, если вам понравится! В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Песочная основа (корж, раскатывать 5 см не меньше):

  • мука — 150 г = 1 стакан* + 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 50 г = 10 ч.л.
  • сливочное масло — 100 г = 5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.

Белково-ореховый слой:

  • яичные белки — 5 шт.
  • сахар — 200 г = 1 стакан*
  • орехи (миндаль) — 70 г = 0,5 стакана*
  • мука — 45-50 г = 2 ст.л.

Пирожное Московское из песочного теста и белково-орехового слоя. Пошаговый рецепт

1. Муку просеиваем через сито и потом венчиком смешиваем с щепоткой соли и сахаром, можете использовать пудру вместо сахара, крупинок не будет в тесте особо видно.

2. Добавляем мягкое сливочное масло и яйцо, перемешиваем и собираем тесто. Тесто получается липким, если масло растаяло сильно, более плотным, если масло холодное.

3. Убираем песочное тесто для основы пирожного пока в холод на 15-20 минут.

4. Миндаль обжариваем на сухой сковороде до треска, потом быстро пересыпаем на тарелку и даем тщательно остыть.

5. Тесто вынимаем из миски, доставая ее из холодильника. Присыпаем мукой и распластаем до толщины 5 см, не меньше. Размер у меня будет 24х17 в итоге, делаю чуть больше размер сейчас, с запасом на крошку.

6. Тесто раскатываем скалкой равномерно в конце, накалываем вилкой и переносим на обратную сторону противня. Выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 10 минут, не пересушите тесто, должны просто подрумянится слегка края.

7. Орехи порубим ножом или разобьем с помощью блендера в неоднородную по размеру крошку.

8. Яичные белки смешиваем с сахаром, ставим на водяную баню (или просто используем толстостенную посуду ставя массу в ней нагревать). Доводить до кипения не нужно

9. В не горячую, слегка нагретую смесь из яичных белков, ореха и сахара добавляем муку. Размешиваем.

10. Возвращаем в посуду с толстым дном и завариваем быстро, помешивая активно.

11. Белковую часть с орехами слегка остужаем в холодной воде, взбивая миксером слегка.

12. Обрезаем корж под форму с бортиками, обрезки измельчаем в крошку, на корж в форме заливаем белковую часть пирожного. Разравниваем.

13. Присыпаем крошкой сверху и в духовку: 180 градусов 30-35 минут. Пирожное поднимется и снова после духовки слегка осядет — это норма.

14. Сразу пока она горячее и «хрупкое» разрезаем на кусочки порционные, потом это не получится сделать красиво. И даем полностью остыть на решетке той же, можно не снимая с пергамента.

15. Вот, что получилось! Выглядит вполне аппетитно и интересно, вкус тоже не простой: песочное тесто в сочетании со сладкой тянучкой (не прилипает к зубам!) из яичных белков и орехов с сахаром, сверху хрустящая крошка — вкусно и достойно повторения! А как вам?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты пряников и печенья, кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code