Пышный кекс на сметане с шоколадной глазурью

Пирог на сметане к чаю (скорее даже кекс на сметане) приготовим сегодня с вами. Простой и быстрый рецепт, из разряда смешал и в духовку. Дополняет мягкий кексовый пирог быстрая шоколадная глазурь на сметане и какао-порошке, которая в буквальном смысле готовится за несколько минут, глазурь дает дополнительную сладость, но при этом пирог к чаю не получается слишком приторный, все как надо. Тесто кексовое, не очень масленое, рассыпчатое, воздушное мягкое. На следующий день такую выпечку на сметане можно есть с таким же удовольствием! А аромат… Стоит приготовить, чтобы полностью понять, о чем я вам пишу. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Кексовый пирог тесто:

  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана 15% — 200 грамм;
  • мука – 260-300 грамм;
  • разрыхлитель – 7-10 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молотый кардамон (по желанию) – ¼ чайной ложки.

Шоколадная глазурь:

  • сахар – 80 грамм;
  • какао-порошок – 20 грамм;
  • сметана 15% — 50 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм.

Пышный кекс на сметане и шоколадная глазурь. Пошаговый рецепт

1. В миске для взбивания смешиваем сливочное масло комнатной температуры, сахар и одно яйцо, взбиваем немного миксером, чтобы жир смешался с сахаром.

2. Далее по одному добавим еще 3 яйца, перемешивая недолго, но быстро с помощью миксера. Если в свежести яиц не уверены, то разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду, а потом, убедившись в качестве яйца, добавляйте в основное тесто.

3. После введения яиц добавляем сметану, использую густую сметану жирностью 15%, чем жиже сметана, тем жиже тесто, поэтому придется добавить больше муки и кекс уже не такой нежный получится на выходе, но и мало муки нельзя, так как кекс может не пропечься. Перемешаем на малых оборотах.

4. Муку просеиваем отдельно в миску, для ароматизации используем ваниль (ванильный сахар) и немного кардамона молотого для вкуса по желанию, также не забываем вместе с мукой просеять разрыхлитель и соль. Разрыхлитель беру тот, который на 500 г муки, в пачке его 10 г и на 260 г муки отмерила 7 г, если муки больше, то и разрыхлитель добавляется. Будьте внимательны!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.