Творожные пончики или булочки? Выбирайте!

Приготовим пончики и домашние булочки из одного теста – рецепт прост и достаточно быстрый. По желанию можно выбрать что-то одно: жареные и румяные пончики с хрустящей корочкой или золотистые булочки в духовке с нежным мякишем. Выбор за вами, и тот и другой способ, безусловно, вкусный. Рецепт теста для пончиков без дрожжей, на основе творога, а это всегда беспроигрышный вариант! Творожные жареные пончики или хворост, мне нравится больше, а что выберете вы? Как приготовить пончики и булочки? Какое тесто подойдет? Ответы на эти вопросы найдете в пошаговом рецепте ниже. Видео рецепт наглядно поможет разобраться в приготовлении. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты на 16 штук:

  • мягкий творог – 500 грамм;
  • сахар – 100 (+/-) грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • пшеничная мука – 300 (+/-) грамм;
  • разрыхлитель для теста – 15 грамм;
  • желток (для выпечки) – 1 штука;
  • растительное масло (для жарки) – 400 грамм.

Видео рецепт с подробным приготовлением пончиков и булочек из творожного теста:

Вкусные пончики и творожные булочки. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления теста используем мягкий и слегка влажный творог, резиновый не подойдет. Добавляем к творогу сахар по вкусу, соль, ванильный сахар и разбиваем пару яиц. Тщательно смешиваем руками до гладкой структуры. Если творог слишком сухой, то лучше добавьте в него сметану.

2. Просеиваем примерно половину подготовленной муки и разрыхлитель. Всю муку сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто, так как ее количество напрямую зависит от влажности творога. Смешайте снова руками, а затем замесите тесто, постепенно добавляя остатки муки. Накройте тесто на 10-15 минут, пусть постоит, чтобы клейковина набухла.

3. Затем тесто обомните, разделите на 16-18 одинаковых частей, я сделала 16, по весу кусочек вышел на 60 грамм.

4. Из каждого шарика теста раскатайте руками тоненький жгут, сложите пополам, а затем скрутите, как показано на видео выше.

5. Часть теста я буду выпекать, смазываем сверху творожные булочки желтком и оправляем в заранее разогретую духовку.

6. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. И булочки готовы!

7. Золотистые скрученные булочки, вкусные и с явным вкусом творога.

8. Вторую часть теста обжариваем в растительном масле. Его должно быть достаточно много, чтобы пончики плавали. Разогреваем масло в кастрюльке, но не до дыма. Проверить можно щепоткой муку, если она пенится, то уже можно опускать пончики. Изначально несколько раз поворачиваем в масле, чтобы не прикипели ко дну. А затем периодически поворачивая, дожариваем до румяной корочки.

9. Готовые творожные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху, посыпаем сахарной пудрой. Хрустящая корочка и творожный аромат – это очень вкусно! Удачного приготовления!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!