Вареники с картошкой — тесто для вареников на кефире без соды: не лопнут, не разварятся

Вареники с картошкой из теста для вареников, которое не лопается и не разваривается. Вареники — одно из самых популярных и любимых блюд! В этом рецепте вы узнаете все секреты приготовления идеального теста для вареников. Мы расскажем, как замесить тесто, чтобы оно было эластичным и не рвалось при варке. Вы также узнаете, как правильно лепить вареники, чтобы они получились красивыми и аппетитными. Пделимся с вами рецептом теста на вареники, который подойдет как для заморозки, так и для обычной варки. Вы узнаете, почему вареники могут лопаться при варке и как этого избежать. Мы также расскажем, сколько варить вареники с картошкой, чтобы они получились вкусными и не переваренными. Это блюдо, которое подойдет на любой вкус, ведь его можно приготовить с разными начинками, например, с картошкой и грибами или с картошкой и луком. Готовьте вместе с нами, и у вас обязательно получатся самые вкусные вареники с картошкой!

✅Начинка для вареников:

  • лук репчатый — 180 г (1 шт.)
  • масло растительное — 45 мл (3 ст.л.)
  • картофель — 500 г (4 шт.)
  • грибы готовые (по желанию) — 250 г (по вкусу)
  • соль, перец черный молотый

✅Тесто для вареников:

  • яйцо — 48 г (1 шт.)
  • соль — 5 г (0,5 ч.л.)
  • кефир (жидкий йогурт) — 300 мл (1,5 стакана*)
  • масло растительное — 15 мл (1 ст.л.)
  • мука (по тесту) — 650 г (5 стаканов*)
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

❗Вес вареника: 23-25 г

❗Вес сырого теста: 1020 г

❗ Выход: 80 штук

🥛*стакан объемом 200 мл используется для измерения продуктов

Тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт

1. Начинка для вареников должна быть остывшей к моменту лепки вареников, поэтому начнем именно с нее. Нарезаем крупную луковицу мелкими кубиками, начнем ее обжаривать на растительном масле и параллельно поставим варить 4 средние картофелины. Можете использовать только картофель с луком для начинки вареников, но если есть возможность, то приготовьте вареники с картошкой и грибами – это очень вкусно! Грибы маслята – 250 г в готовом виде, подойдут и обычные шампиньоны. Нарезаем их мелко и обжариваем еще несколько минут с луком, который уже успел стать золотистого цвета.

2. Отварной картофель толчем в пюре, по вкусу солим и перчим, а затем хорошо смешиваем с луково-грибной добавкой, и начинка готова. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренного бекона или сала. Пусть остывает, а мы приступаем к замесу теста на вареники.

3. Всегда в тесто для вареников и пельменей добавляю яйцо, чтобы тесто было более плотным после варки и имело большую эластичность, что хорошо не только в лепке, но и при заморозке данного полуфабриката, тесто не лопается! На 1 яйцо добавила 0,5 ч. л. соли и хорошо взболтала венчиком перед добавлением кефира.

4. 300 мл достаточно жидкого не слишком жирного кефира здесь, поэтому 1 ст. л. масла добавляется дополнительно. Кефир комнатной температуры, что способствует более быстрому развитию клейковины муки в процессе отдыха теста. Зачем кефир? Он сделает плотное тесто немного пышнее и добавит вкуса пресному тесту.

5. Просеивание в данном случае не для обогащения кислородом муки, ведь кислород все равно уйдет при смешивании муки с жидкостью. Здесь задача – убрать комки, которые могут образоваться при хранении, что обеспечит равномерное смешивание ингредиентов. Добавляем столько муки, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, держало форму. Оно будет более однородным после замешивания. Количество муки зависит от белка, содержащегося в ней, а также от густоты кефира. Муки я добавила 650 г, и в итоге получилось чуть больше 1 кг теста. Оставим его при комнатной температуре на 30–60 минут. Как понять, что тесто готово к лепке вареников? Просто! Если его начать тянуть, то оно будет однородным, мягким и эластичным, не рвется уже и очень гладкое на вид и ощупь. Видите? Отлично!

6. Теперь есть два варианта лепки вареников. Первый для меня более удобный и привычный: отделяю часть теста, из которого скатываю жгут и затем уже отрезаю кусочки теста примерно в палец толщиной. Далее кусочки теста срезами в муку и раскатываем в лепешки. Второй способ – это раскатать тесто в пласт одинаковой толщины и вырезать кружки, как вам привычнее и почему, пишите!

7. Этому способу лепки меня научили еще в детстве, когда мы собирались за семейным столом с родителями, с бабушкой, и все дружно лепили и вареники, и пельмени. Помните о таком семейном мероприятии? Часто делали вареник или пельмень с сюрпризом, пряча в него что-либо, кроме начинки. Не переборщите с количеством начинки, иначе вареники могут лопнуть при варке. Пока буду вам показывать, как лепить вареники, расскажу о главных причинах, почему вареники разваливаются: это может быть как плохо вымешанное тесто и недостаточный отдых теста перед лепкой, тесто еще не набрало эластичность и просто рвется; также вероятной причиной может быть много начинки, когда она расширяется при варке или заморозке, и вареник не выдерживает этого, просто трескается, лопается.

8. Про особенности варки вареников чуть позже, а пока у нас получилось около 80 вареников, по весу один около 23–25 г, из которых 12–13 г – тесто. Замораживаю на противне от духовки, застелив пергаментом. Удобно, компактно, и ничего не примерзнет. Треснуть вареники в морозильной камере могут по нескольким причинам: первая – это много начинки, при расширении она растягивает тесто, которое уже сверху успевает замерзнуть; и второе – это слишком сухое тесто, которое не обладает нужным количеством влаги.

9. Итак, варка вареников. В закипевшую подсоленную воду добавим по желанию лавровый лист, лопаткой образуем воронку, в которую опускаем вареники, провожая по краю мешать, дождемся закипания. Как вода закипит и вареники всплывут, уменьшаем нагрев, чтобы не было слишком сильного бурления, иначе вареник может лопнуть, варим свежие вареники с готовой начинкой 2–3 минуты, не более, замороженные чуть дольше, 4–5 минут. Но еще учитываем и размер! Переварите – будут разваливаться, так как тесто от длительного пребывания в воде раскиснет.

10. Если не мешать до момента, пока всплывут, то прилипнут ко дну, и начинка вырвется наружу. Если нагрев сильный и активное кипение, то пар внутри слишком раздует вареник, и тесто лопнет. Если мешать хаотично, то можно также тесто порвать. По сути, если вареник надулся, то его можно доставать, так как пар внутри говорит о прогреве начинки и о том, что все готово! Тесто получается плотным, но при этом не жесткое, не липкое и не клёклое на ощупь, как заварное. Начинка к такому тесту подходит идеально, а любимое – есть их со сметаной и огоньком. Приятного аппетита!

11. Даже после недельной заморозки эти вареники выглядят безупречно: ни единой трещинки, идеально гладкие, лишь слегка покрыты инеем

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ НА ЮТУБЕ

или СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ НА Дзен

🔥 Из видео вы узнаете:🔥

00:02 вареники с картошкой рецепт

00:40 начинка для вареников

02:00 тесто для вареников

03:25 как узнать готовность теста на вареники

03:45 подскажите, как все-таки верно?

04:05 как вареники лепить

04:44 а у вас существует такая традиция?

05:05 почему вареники разваливаются

05:47 сколько вареников из данных продуктов

06:10 почему трескаются вареники при заморозке

06:44 вареники как варить и сколько

07:03 почему лопаются вареники при варке

07:46 вареники с картошкой и грибами

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты вареников, мантов, и пельменей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал в Телеграм, на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code