Воздушные рогалики с повидлом

Рогалики с повидлом в духовке – это вкусная, воздушная и простая выпечка без использования в тесте яиц. Рецепт отличается способом замешивания теста, понравится тем, кто не любит, когда тесто прилипает к рукам. В данном случае только важно довести дрожжевой замес до нужной густоты и остается дело за малым. Рогалики сдобные и мягкие, даже на второй день тесто удачно мягкое и вкусное, их можно начинить сгущенкой, шоколадом или даже капустой (только без штрейзельной крошки)! Попробуйте, думаю, вам придутся по вкусу. Как приготовить рогалики из дрожжевого теста с начинкой и повила в домашних условиях? Вам поможет пошаговый рецепт с фото, а также подробный видео рецепт, который найдете ниже. Вкусной вам выпечки к чаю!  

Тесто для сдобных рогаликов:

  • молоко теплое – 100 миллилитров + 60 (+/-) миллилитров;
  • дрожжи сухие/свежие – 10 грамм / 25 грамм;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сливочное масло (теплое, растопить) – 50 грамм;
  • сметана 10% (теплая) — 50 грамм;

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 30 грамм;
  • сахар -15 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм.

Начинка:

  • повидло – 150-200 грамм;
  • яичный желток для смазывания – 1 штука;
  • вода – несколько капель.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сдобных рогаликов с повидлом в духовке:

Мягкие домашние рогалики из дрожжевого теста с повидлом и штрейзелем. Пошаговый рецепт

1. Подогреваем до температуры 36-38 градусов 100 мл молока, использую в данном рецепте топленое молоко жирностью 4%. Высыпаем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, оставляем на пару минут для растворения крупинок.

2. Отдельно смешиваем просеянную муку (перешла на пшеничную муку первого сорта), сахар и соль.

3. Добавляем в муку с сахаром и солью растопленное теплое сливочное масло и теплую сметану (подержать при комнатной температуре или слегка подогреть), жирность сметаны может быть выше. 

4. Как только получается крупная крошка при размешивании можно вливать растворившиеся дрожжи. Замешиваем тесто, постепенно подливая еще теплое молоко.

5. Таким образом, мы доведем тесто для рогаликов до нужной структуры, так как мука разная и количество жидкости может отличаться. У меня ушло ровно 60 мл, но может и понадобиться 100 мл (структура теста отчетлива видно на видео выше). Вымесим тесто 3-4 минуты

6. Оставляем тесто на 1 час в тепле, можно поставить в теплую духовку (разогреть до 40 градусов и выключить). Когда тесто вырастит в 2 раза можно готовить рогалики.