Круглая сдобная армянская Гата

Сегодня приготовим сдобную мягкую и вкусную выпечку – это армянская круглая Гата. Тесто получается пористым, ароматным и вкусным, готовится легко. А начинка из масла, сахара и муки превращаем это тесто в неповторимый шедевр, который хочется есть всегда с большим удовольствием! Кстати, в фильме «Кавказская пленница» были именно эти лепешки! Нина их ела с фруктами. Кто помнит? Как приготовить вкусную выпечку? Смотрите ниже пошаговый рецепт с  фото и описанием, а также подробное видео. Удачного приготовления!

Тесто:

  • яйцо – 1 штука;
  • яичный белок – 1 штука;
  •  соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • дрожжи быстродействующие – 7 грамм;
  • растительное масло – 25 миллилитров;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Начинка:

  • сливочное/топленое масло – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • куркума – по желанию.

Дополнительно:

  • желток для смазывания – 1 штука.
Видео рецепт с пошаговым рецептом приготовления круглой Гаты:

Выпечка сдобная — круглая Гата. Пошаговый рецепт

1. В миску просеиваем муку, смешиваем с быстродействующими дрожжами, делаем углубление и вливаем яйцо и желток, которые растираем немного с сахаром и солью.

2. Далее вливаем растительное масло и теплое молоко, замешиваем тесто.

3. В конце добавим растопленное сливочное, замесим тесто руками около 5 минут. Если тесто вышло слишком плотным (мука может быть другой), то добавьте еще немного теплого молока.

4. Тесто ставим в теплое место для подъема на 50-60 минут.

5. Далее его обминаем, разделим на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем, даем постоять еще 15-20 минут.

6. Смешиваем мягкое масло и сахар, добавляем муку с куркумой. И растираем все в крошку. Крошка должна быть влажной, но при этом рассыпчатой. Количество муки тоже регулируйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code