Помидоры на зиму дольками. Новый вкус Пальчики оближешь

Помидоры на зиму дольками или половинками — это любимый рецепт, который проверен временем и сотнями отзывов. Сделаем его с совершенно другим вкусом! Без петрушки и без душистого перца и в этот раз даже без лаврового листа! Мало кто знает, что можно приготовить такие помидоры без стерилизации в банках, хотя, есть свои нюансы, о которых я рассказала в данном видео. Используйте для такой заготовки на зиму спелые, плотные и мясистые томаты, чтобы половинки у вас не расползлись в процессе хранения! Помидоры получаются сладкие в меру, вкусные и ароматные: базилик и гвоздика придают им новый вкус, который значительно отличается от привычных «Пальчики оближешь». Смотрите рецепт «Как сделать помидоры на зиму целые без уксуса и без лимонной кислоты, чтобы хранить в квартире». В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр:

  • помидоры (плотные, мясистые желательно) – 1-1,2 килограмма (+/-);
  • чеснок – 6 грамм = 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 штука = 100 грамм;
  • морковь — 1 штука = 80 грамм;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • черный перец – 6 горошин;
  • базилик зеленый – 25-30 грамм = 2 большие веточки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки = 30 миллилитров;
  • уксусная кислота 70% — 1 чайная ложка = 5 миллилитров (в одну банку литровую 0,5 чайной ложки);
  • (либо 9% столовый уксус вместо 70% — 50 миллилитров (в одну банку литровую 25 миллилитров)).

Маринад На ДВЕ ❗ БАНКИ объемом 1 литр:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой = 25 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой = 65 грамм.

Помидоры дольками на зиму с базиликом и гвоздикой. Пошаговый рецепт

1. Начнем подготовку с банок. Моем их только содой, это важно! Без химических средств и хорошо ополаскиваем. Далее стерилизуем удобным способом: над паром (10 минут хватает литровым банкам), в духовке или микроволновке.

2. Крышки кипятим 3 минуты, можно использовать как винтовые, так и под ключ. Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками. И не важно, что овощи будут закладываться в них без стерилизации. 10 раз у вас все получится без этого пункта, а на 11 раз банки помутнеют.

3. Далее не менее важная часть: ❗❗❗НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ подгнившие или обрезанные овощи, все овощи должны быть надлежащего качества и пригодны в пищу, даже если есть небольшая испорченность, то такой плод не используйте в консервацию, даже отрезая гнилую часть!!! Нарезаем плотные и мясистые плоды томатов половинками или дольками, вырезая место от плодоножки. Более водянистые и мягкие помидоры просто расползутся в процессе хранения долек.

4. Репчатый лук, его хватает половины на одну банку, нарезаем только тонкими кольцами и морковь, свежая, тонкой соломкой. Очень важно перед закаткой прогреть эти ингредиенты. Поэтому и нарезка должна быть не толстой. Обычно плохо прогретый и обработанный лук или плотная морковь большими кусками в банке вызывает вздутие крышек.

5. Начнем укладывать все подготовленное в стерильные банки. На дно каждой банки по дольке чеснока предварительно нарезанного пластинками. Далее часть лука и часть моркови. Напомню: на одну литровую банку хватает половины луковицы и половины моркови. Эти «половины» делим еще примерно на 2 части: одна часть на низ, другая в средине. Кольца лука стоит разобрать и укладываем все содержимое плотнее, не боимся!

6. Вслед за луком и морковью — помидоры, их ставим в ряд, чередую красные с желтыми и снова лук и морковь, конечно, веточка базилика и тут же гвоздика и горошек черный.

7. Остается также плотно завершить укладку банок помидорами и залить крутым кипятком все содержимое банок. Хватает с запасом 1 литра кипятка на 2 банки. Кипяток должен быть, а не теплая вода. Оставляем банки накрытые крышками на 15 минут, если раньше или быстро остыл кипяток, то можно залить повторно, чтобы точно прогреть лук и морковь, так как дополнительной стерилизации не будет.

8. Теперь воду с банок с помидорами на зиму сливаем, доливаем до 1 литра воды еще, чтобы легче считать. По рецепту на 1 литр воды добавим соль сахар, кстати, сахар легче соли и ждем закипания нашего маринада.

9. Пока в каждую банку выливаем по ложке столовой растительного масла — это подсолнечное рафинированное. Масло не кипячу, оно чистое, прямо из упаковки. Если храните его не в покупной упаковке, а к примеру, что-то в него могло попасть, то прокипятите.

10. Заливаем после масла в каждую банку кипящий маринад и по половине чайной ложки уксусной кислоты 70% или по 25 мл 9 % столового уксуса. Сразу прикрываем крышками.

11. Далее от себя перевернем банку, чтобы не обжечься, если крышка закручена плохо. Проверяем не пропускает ли крышка и в током перевернутом виде, очень плотно укутываем банки с помидорами на зиму до полного остывания на 1-2 дня.

12. Все! Можно перевернуть и хранить в квартире без доступа солнечных лучей и не рядом с батареей. Вкусный и сладенький маринад, аромат от базилика и гвоздики очень сочетается со вкусом томатов. Попробуйте! Удачных вам заготовок!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.