Грузинский хлеб Шоти за 7 минут в духовке

Хлеб! В духовке он печется всего 7 минут! Найти ли вкусный хлеб сейчас в магазине? Думаю, можно, но никогда он не будет таким аппетитным и максимально свежим, как тот, который мы сможем приготовить своими руками. Сегодня легкий рецепт из муки, воды соли и сухих (внизу есть также перевод в прессованные) дрожжей. На этот раз домашнему хлебу придадим традиционную для грузинской выпечки форму. Такой хлеб в форме каноэ или ромба носит название Шоти или Шотис пури, дословно «хлеб-меч». Хлеб получается с мелкопористым воздушным мякишем, плотной хлебной корочкой и настоящим хлебным ароматом. Мы его готовили к грузинскому Чахохбили из курицы. Советую приготовить — это просто!

Ингредиенты:

  • сухие (прессованные) дрожжи — 3 грамма (9) грамм;
  • тепла вода — 250 миллилитров;
  • соль — 5 грамм;
  • мука — 400 (+/-) грамм.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего хлеба в духовке по-грузински:

Грузинский домашний хлеб Шоти (Шотис пури) в духовке. Пошаговый рецепт

1. Тесто для грузинского хлеба Шоти готовится из простых, присущих любому хлебу ингредиентов. Отличает данный вид хлеба — это формовка и принадлежность. Сухие или прессованные дрожжи растворяем полностью в теплой воде, воду подогреваем заранее до 36-38 градусов.

2. Далее насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи и поверх этой муки высыпаем соль. Перемешиваем тщательно

3. Насыпая муку снизу и сверху, продолжаем месить тесто руками на столе. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто «не забить», мука может быть разной по плотности и соответственно ее количество может также разнИца.

4. Помойте руки от муки и очистите поверхность рабочего стола от остатков муки, вымесите хорош тесто, так чтобы оно не липло к рукам и при этом было мягким. Присыпайте тесто мукой и накрыв оставьте на 2 часа в тепле.

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *