Выпечка, без которой и праздника не будет! Ширин Гогал

Эта азербайджанская выпечка в форме небольшого круга бывает двух типов: шор-гогал (соленый гогал) — в начинке острые специи и ширин-гогал (сладкий гогал) — начинка из муки, куркумы и сахара. Получается вкусно! Сегодня приготовим сладкий традиционный гогал: тесто слоистое, мягкое и при этом воздушное, несладкое, но его дополняет сливочная начинка, в которой и содержится сахар. Приготовление гогала напрямую связано с народными праздниками, а принцип приготовления теста похож с ленивыми круассанами, правда по-другому тесто разрезается и еще интереснее формуется сам «колобок». А что касается начинки, то это очень интересно и даже вкусно! Советую приготовить. Как сделать ширин-гогал в домашних условиях? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и подробное видео. Удачной выпечки!

Тесто:

  • вода теплая – 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука – 550 грамм.

Начинка:

  • мука – 130 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 грамм;
  • куркума – 0,25 чайной ложки.
Дополнительно:
  • сливочное масло (прослойка) – 120 грамм;
  • желток (для смазывания) – 1 штука;
  • молоко (для смазывания)  – 0,5 чайной ложки;
  • мак/кунжут – для посыпки.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления азербайджанского ширин-гогала в духовке:

Ширин-гогал. Пошаговый рецепт

1. Теплую (36-40 градусов) воду выливаем в миску, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, если дрожжи быстродействующие, то можно сразу добавлять соль, яйцо и растительное масло без запаха. Перемешиваем.